Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles)

8 Novembre 2019

La journée d’étude abordera de manière renouvelée les problématiques de l’histoire et de la sociologie de l’hygiénisme, des études de médecine et des questions de santé liées à l’alimentation, dans une perspective de longue durée.

Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales
Jacky Frossard

La journée s’articulera autour des problématiques actuelles en lien avec les questions travaillées en histoire et sociologie de la médecine, de l’alimentation et de l’hygiénisme : santé et hygiénisme en milieu rural sur le temps long (XIXe-XXIe siècles) ; intégration des questions d’hygiène, et plus largement de médecine sociale dans les préoccupations des professions et disciplines médicales ; relations entre hygiénisme alimentaire et traitement social de la pauvreté.

 La journée d’étude est organisée par Fabien Knittel, maître de conférences en histoire contemporaine, dans le cadre du projet de recherche interdisciplinaire HYSAM (Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales XIXe-XXIe siècles), développé à la MSHE Ledoux et soutenu par la Fédération des MSH de Bourgogne et de Franche-Comté.

Horaires

8h00 (accueil)

Contact

Maison des sciences de l'homme et de l'environnement (MSHE) Claude Nicolas Ledoux